泸州新闻网 > 站群 > 新闻工作者协会 > 名记者 > 正文

第二届·名记者 杨茜

核心提示: 9年来,我一直以高度负责的态度对待每次采访,秉着客观、公正的原则对待每一篇稿件。2005年,我进入时政组,负责市委、市政府主要领导的报道工作。当时,全社上下压力都很大,我们一线记者压力更大。

\" style=

姓名:杨茜

性别:女

民族:汉

出生年月:1982.05.04

学历:本科

单位:泸州日报社

职务:记者

职称:助理记者

新闻工龄: 9年

  工作简历

2004年,西华师范大学毕业进入泸州日报工作,至今已在泸州日报工作了整整9年。9年来,担任过编辑、记者,认真对待每一次采访,每一个版面,圆满完成了工作任务。

  获奖作品

2007年3月1日,通讯《记一名感动南北的退休老党员》,在第22届(2007)年度中国地市报新闻奖评选中获得二等奖。

2009年6月31日,通讯《机场迁建,历史与现实的选择》,荣获2009年度泸州好新闻奖二等奖。

2011年11月30日,通讯《守望梨园》,四川省报纸副刊作品奖2011年度评选中获得三等奖。

2011年10月18日,通讯《独臂光影使者》,26届(2011年度)中国地市报新闻奖评选中获得三等奖。

2012年2月29日,通讯《探访泸州长江职业渔民——城下人家 水上人生》,四川省报纸副刊作品奖2012年度评选中获得二等奖。

  主要业务业绩

参加工作9年来,我始终遵守马克思主义新闻观,恪守职业道德。在新闻工作中,我牢牢树立“政治家办报”的意识,坚持党性原则,在政治上与党中央保持高度一致,在思想上注重提升马克思主义新闻观的理论修养,树立新闻宣传工作的“大局观”,坚持正面报道为主的方针,突出“以人为本”的理念,在组织与行动上服从党的统一领导,并在传播方式和内容上不断实现突破创新。

在工作之余,我始终注重学习,进一步提升自己的理论水平。2005年,我参加了省新闻出版局主办的“新闻从业资格培训”,并获得记者证。2009年参加了省委党校主办的“新闻传播知识与技巧培训”,获得结业证书。2013年6月,参加了由新闻出版总署举办的“改文风新闻采编业务”培训班,并获得了结业证书。更高层次的学习,让我的新闻业务不断成熟,并把学到的理论运用到工作中去。

9年来,我一直以高度负责的态度对待每次采访,秉着客观、公正的原则对待每一篇稿件。2005年,我进入时政组,负责市委、市政府主要领导的报道工作。当时,全社上下压力都很大,我们一线记者压力更大。我要求自己不能因工作失误给报社带来负面影响,因此时刻严格要求自己。在报道时,不管有没有领导讲稿,我都坚持全程录音。为了给后方编辑提供更多的时间编辑稿件,遇到重大采访我都带着电脑,第一时间将稿件发回来。2008年,我两次随同时任市委书记朱以庄赶赴广州招商,每天晚上,当代表团奔波一天坐下来吃饭时,我的工作刚刚开始,随便扒几口饭,就在饭桌上写稿。

2011年,由于身体原因,我退出了时政组,向民生记者转型。民生稿件更贴向市民,是泸州日报拉近与读者关系的重要途径,我意识到自己肩负的责任并不比时政记者小。在采访上,我尽量从读者关心、服务的角度出发。例如,采访骑摩托车回家的农民工时,专门了解如何骑行才不迷路,给希望骑行回家的读者一点帮助。在写稿时,我转变写作方式,多以讲故事的方式引起读者共鸣。在最近几年,创作了大量的优秀作品,例如《守望梨园》、《江城人家、水上生活》、《57个电话唤不回他回家》等。提升了报纸的美誉度。

虽然取得一定的成绩,但我没有停止对稿件创新的探索。我特别注重对每篇稿件的打磨,尽量做到让自己满意。每篇稿件的导读和导语我都反复推敲,直到达到最有吸引力。

工作9年,我的新闻作品十余次获得中国地市报、四川新闻奖、四川好副刊、泸州新闻奖等各层次奖励。

我还有很长的路要走,我离优秀记者还有很大差距。今后,我将继续恪守职业道德,写出更多贴近读者、贴近生活、贴近实际的作品。

相关阅读
关键词: 杨茜
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/