泸州新闻网 > 站群 > 新闻工作者协会 > 职业风采 > 正文

泸州电视台曹莉:我,是一块砖

取这标题源于一张小奖状,小奖状来源于十年前的一次集中采访活动,当时为了调剂大家的疲惫状态,带队领导在游戏中别出心裁地给大家颁发了各类奖状以资鼓励。接过掌心大的奖状,“最佳金砖奖”映入我的眼帘,一起得到的还有“在各岗位表现出色、配合默契”的颁奖词,当时和大家一起一笑而过了。

曹莉照片副本

曹莉照片

十年后的今天再来看,当年的这张奖状冥冥之中还成为了我从业十五年的真实写照。

因为工作的需要,十五年间我先后从事过主持人、记者、社教节目编导、后期制作以及新闻编辑等岗位的工作。和人聊起自己的从业经历,我用过砖来形容,哪里需要就往哪里添。玩笑归玩笑,现在看来当“砖”的经历很不轻松,但是绝对不可或缺。

有年轻编辑曾和我探讨,在如此多的岗位辗转,如何实现术有专攻的话题。我认为正是经历了多岗位的锻炼,才能练就扎实的业务功底,熟悉节目生产的各个环节并有利于全盘考虑新闻节目的整体运作,有了“多”的积淀才能有“专”的结果,实践证明这些积淀为我后来的工作打下了基础。

2012年3月,我参与《泸州现在时》栏目的直播改扩版工作,策划板块、全新包装、直播演练等重要工作有序推进,2012年4月1日《泸州现在时》以全新的面貌、全新的播出方式亮相泸州荧屏,直播改版效果得到社会各界的广泛好评。

“7.23特大洪灾”期间,我受命担任“十小时大直播”编辑、导播工作,通过合理编排稿件、调度现场记者、后期制作,应用微波、3G信号传输技术、灵活调度,成功实现了各新闻现场与演播室,以及与各县区指挥点的互动式报道,为市民及时传递汛情、救援信息,为安抚民心、帮助相关部门实施联动救援起到了积极作用。这是泸州电视台首次大时段直播,得到市委市政府及社会各界的高度评价。

2012年编辑送评栏目作品《泸州现在时》获得“全国十优新闻栏目”称号,2013年《泸州现在时》再次获得“全国民生新闻栏目创新十强”称号。这些荣誉的取得,我认为和当“砖”的经历不无关系。得益于历练,受益于提供这方舞台的泸州电视台,我在其中汲取经验、收获成长。

这是我新闻从业路上的第一个十五年,未来,我这块小砖还将继续为泸州新闻事业增光添彩。

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/