泸州新闻网 > 站群 > 新闻工作者协会 > 职业风采 > 正文

泸州电视台 毛春林:让无冕之王更接地气

自从成为一名电视新闻记者,“无冕之王”这个称呼就一路相随,几乎每一位接触过的人都会对我脱口而出。“无冕之王”几乎成了记者在人们心中的第一印象,被人冠“无冕之王”的雅称,一方面说明大家对记者这个职业的尊重和认同,另一方面也认为记者有点高高在上、擅长表面功夫。

毛春林

毛春林

记得刚当上记者那些年,被人称为“无冕之王”心里还有那么一点窃喜,可是随着一次次采访的历练,我越发感觉到如果带着“无冕之王”的心态,就不可能采访出好新闻,更会让我们脱离实际、脱离生活、脱离群众。

记者是新闻机构中从事采访报道的专业人员,最基本的工作就是和采访对象面对面交流。新闻工作可以说是一项实践性很强的工作,因此必须要贴近实际、贴近生活、贴近群众。同样一个新闻题材,有的记者拍得有声有色,有的记者却拍得枯燥乏味,根本原因就在于是否真正深入实际、深入生活、深入群众,有没有挖掘出新闻背后的故事。如果记者跑新闻还停留在扛起摄像机对着新闻主体拍上三四十个镜头,5分钟搞定,写稿子就是拿着材料划上几段,热天有空调、下乡有车送,把稿费挣到手为目的,那就还不是一名合格的记者。当记者就要做到“三勤”、“两不怕”,也就是“脑勤、腿勤、耳勤”和“不怕苦,不怕累”。要俯下身子接上地气,要对新闻素材去粗取精、去伪存真,直到捕捉到有价值的新闻内容为止。

曾经看过一位同行对“新闻理想”的诠释:“让无力者有力,让悲观者前行。”这句话诠释了记者在这个时代的作用,也让我感受到作为一名记者肩上担负的责任。记者所履行的职责,是要告诉人们世界上发生的新闻,还要告诉人们新闻背后的真相。植物的生命要靠它的绿叶显示,新闻的生命要用它的真实担保。

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/