泸州新闻网 > 站群 > 新闻工作者协会 > 职业风采 > 正文

泸州日报杨茜:采访对象给予我成长动力

2012年重阳节前一日下午,主任交给我一个任务,当天要采访到一位百岁老人。经过筛选,龙马潭区长安乡的周婆婆进入我们的采访视线。临时联系、临时采访,我和牟科用手机导航,找到了婆婆所在的村落。婆婆刚过了百岁生日,儿子已经去世,与儿媳相依为命。婆婆平时喜欢赶集,当日却在家等待我们,换上了一身新唐装,配合我们采访,任由我们拍照。我和牟科得以在当日完成重阳节的选题。

杨茜

杨茜

其实,这样的采访对象很多,对他们来说,记者就是权威、记者是值得信赖的朋友。

回顾十年的采访经历,我特别感谢我的采访对象们,是他们一次次给予我感动和动力。2006年,我在罗基村采访,一位大爷告诉我,由于缺水,家里已经一个月没有洗衣服了,临走时却寄给我一袋桔子,说家里没有水,拿这个解解渴。虽然桔子看起来很酸,我没敢拒绝,接了过来。

2012年,在古蔺采访一位扎根古蔺的80后。我问他,为什么愿意在偏远的山区工作。他告诉我,他到乡下,下雨天看到小朋友的筒靴里灌满了泥浆,心里很难受。当看到一条条水泥路在他们手中建成,小朋友告诉他下雨不用穿筒靴时,他觉得内心的成就感是金钱买不到的。他的话语特别真诚,我在工作懈怠时,或是遇到理想被现实打败时,总能想起他的话。

这也是十年来,面对种种机会,我也一直坚持在新闻战线的原因。这不仅是份工作,也是我实现人生价值的事业。                                      

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/