泸州新闻网 > 站群 > 新闻工作者协会 > 职业风采 > 正文

泸州晚报 蒲星:新闻 记录 成长

想起刚走上记者岗位时的自己,未免有些好笑。当时的自己,不过刚大学毕业,虽看过不少与新闻行业相关的书籍,却没有实践经验,也只得摸着书本过河。不懂得新闻线索从何而来,想着书里都说“新闻人要善于发现身边的新闻”,于是便觉得这个方法可行。每天扯着亲朋好友问他们的情况,问他们遇到的事情,到后来,大家见到我都怕了,说是受不了我这种“拷问”的节奏。有朋友向我提议,说是让我不用每天询问,有线索了,他们会直接打电话给我。听了之后我不屑地回答,“新闻人所特有的慧眼,不是每个人都有的。”不过,折腾的时间长了,不仅亲戚朋友们烦了,连我自己都受不了。我想,也许我口中所说的“慧眼”,应该是新闻人长期在这个行业中所练就的“火眼金睛”,别说我朋友没有,连我自己也没有。于是我便做好了长期奋斗的准备。没想到,江阳南路跨线桥的修建,让我有机会真正地接触了“身边的新闻”。

5月20日凌晨,位于江阳区的江阳南路跨线桥正式开工。遗憾的是,我没有来得及见证他的开始,我只能从当日的报道中,了解开工时的盛况。幸运的是,我却有机会能够见证他的过程与结尾。

还记得在开工当日,就对项目修建的相关路段开始实行交通管制。这让每天坐230路公交车上班的我,不得不多走一个站。即使当时报道的记者不是我,但从这座桥动工的那天开始,我的生活就已经受到了影响。也许这可以称之为缘分。更有缘分的是,这座桥修建的位置正好在我们单位门口,抬头低头都可见。观察着每日修建情况的变化,心里期待早日完工,至少不用多走一个站了。有时想象着通车时的盛况,再想到自己一路见证的过程,还有种说不清的自豪之感。当时的自己,根本没有意识到,其实,这座桥,也是新闻。直到6月份,我与这座桥有了新闻联系。

刚听说要让我采访的时候,我手足无措。对于这个熟悉得不能再熟悉的事物,我却完全找不到所谓的新闻点在何处。找不到方向的我开始搜索大脑中的一切信息,回顾我曾经在书本上看到的与新闻相关的知识,其中范长江的一句话让我豁然开朗——新闻就是广大群众欲知应知而未知的重要事实。对啊,江阳南路跨线桥本就是一项民生工程,是为民而建,一直就受到市民的广泛关注。而现在,市民最想要知道的,不就是他的相关信息和修建进度吗?作为一名新闻人,我有这个责任和义务,将这些市民欲知而未知的事实告知他们。

于是在每天上班经过施工现场的时候,我不再像过去一样,只是默默打量着桥梁的变化,而是都会同施工的工人们聊两句,了解最近的一些施工进展。当施工进度到了重要节点的时候,我都会去市建管中心了解相关信息。不管多晚,我都会在施工现场确认我了解的信息的准确性,确保第一时间把真实的消息告知市民。时间久了,我与施工的工人们也熟识起来。

筑桥墩,盖梁片,吊箱梁。六月顶暴雨,七月耐高温,八月夜施工。我一路记录着施工的过程,一路用文字见证着一座桥梁在酒城的诞生。对于我来说,江阳南路跨线桥的报道过程,更像是一个记录过程。记录下修建的每一个阶段,记录下市民想要了解的每一条信息。这一篇篇的报道,不仅仅是江阳南路跨线桥的成长记录,更是我作为一名记者的成长足迹。

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/