泸州新闻网 > 站群 > 新闻工作者协会 > 媒体动态 > 正文

“川报全媒体集群建设”亮相全国30佳案例路演

全国报刊媒体融合哪家强?媒体精英和投资界大咖又会打多少分?

8月29日至31日,全国报刊媒体融合创新案例路演在北京举行。从各地媒体融合创新做法中层层筛选出的30个具有代表性的案例,在同一舞台上展示竞技,通过交流优秀经验,深度对话路径探索,评审献计献策,为下一步报刊融合发展趟路。

入围全国30强的四川日报社,现场作了“川报全媒体集群建设”项目路演。四川日报集团旗下的华西都市报社也将作“封面传媒”项目路演。同一家报业集团有两个案例同时入围,同台路演,这在全国都是罕见的。

1

本次路演以“融合引领发展 创新成就未来”为主题,参与路演的单位还有人民日报社、光明日报社、浙江日报报业集团、南方报业传媒集团等。

2

四川日报社 “川报全媒体集群建设”项目路演现场:

3

4

川报全媒体集群建设推进两年来,始终坚持发展、改革、创新、创业“四位一体",在深化融合发展中大胆探路,新媒体产品矩阵发展初见成效,新闻产品创新、生产流程再造、采编人员转型、体制机制创新顺利起步,组织架构一体化、管理运行一体化加速推进。路演现场,川报全媒体集群建设经验引起了评审委员的兴趣,纷纷就其运营方式、商业模式等提问。

四川日报社的转型探索之路也引发了全国其他报刊媒体人的强烈共鸣,认为诸多融合创新的做法具有极强的参考性和启发性。据了解,未来,川报全媒体集群将着力以内容优势赢取发展优势,着眼更快与更广,调整新闻产品采编发流程;着眼导向与倒逼,创新考核评价机制。着眼动能与效率,试点推行事业部制改革。着眼优势与合力,创新二级市场拓展方式。

5

人民日报客户端项目路演

本次路演评审阵容豪华,由国家新闻出版广电总局领导、媒体创新领袖、业界精英、投资界大咖组成,包括徽投资本董事长蔡伟,南方报业传媒集团副总编辑曹轲等知名专家在列。每一个案例路演完后,评审团成员向报告人提问诊断创新项目的方向和操作手法,征求来自融合发展一线的领军人物的意见和建议,为今后一个时期内配套政策、优化环境、推动融合发展提供决策参考。

【背景】

为深入落实习近平总书记“8.18”讲话精神,在中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》实施两周年之际,国家新闻出版广电总局举办“全国报刊媒体融合创新30佳案例”路演及30佳发布。

自去年11月起,在423个报刊媒体融合创新案例基础之上,经专家初评、复评、终评,最终产生了全国报刊媒体融合创新案例30佳。

6

川报观察客户端记者 陈俊

猜你喜欢
责任编辑:潘婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: