泸州新闻网 > 站群 > 新闻工作者协会 > 媒体动态 > 正文

川滇黔渝媒体齐聚酒城 共商交流协作大计

9月24日,川滇黔渝媒体交流协作座谈会在川江都市报举行,来自重庆永川、江津,贵州六盘水、毕节、赤水,四川内江、宜宾、自贡等地的报媒代表齐聚泸州,交流各地媒体融合转型发展经验,共谋区域媒体互动合作大计。

会议现场 泸州日报社记者 吴良春 摄

会议现场 泸州日报社记者 吴良春 摄

现场:

资源共享

加强与周边兄弟报社合作

座谈会上,泸州日报社副社长胡波致欢迎辞,并向参会嘉宾介绍了《川江都市报》的发展情况。2012年,泸州、内江、自贡、宜宾四地晚报整合资源,联合开设“川南城市群”特刊,通过共享优秀稿件,将新鲜、精彩的新闻呈现给四地市1700万人,开创了川南地区开门办报、合作办报的新模式。今年8月1日,《泸州晚报》正式更名为《川江都市报》后,不仅更加重视对本地新闻挖掘,突出本地特色,同时加强了与周边城市主流媒体的交流与合作,并在“川南城市群”特刊创办成功的基础上增设“9城新闻”版块。通过这两个版块,反映川滇黔渝几个城市的发展变化,让泸州市民了解周边城市的美景、美食、城建、交通等实用信息。目前,《川江都市报》的发行已经覆盖到内江、宜宾、自贡、江津、永川、毕节、赤水、昭通等地,让在外的泸州人和泸州企业能够了解家乡的发展,为他们搭建起了解家乡的桥梁,报纸影响力正不断扩大。

胡波表示,今后,川江都市报将加强与周边城市各兄弟报社的交流与协作,本着新闻资源共享、互换的原则,进一步增进兄弟报社以及报人之间的情谊。

媒体融合

联手组织跨区域活动

随后,贵州六盘水日报社副社长胡媛介绍了六盘水日报报业发展历程。她说,六盘水日报社在媒体跨区域合作上也有尝试。六盘水日报社与毕节日报社整合两地资源,打破地域观念,实行跨区域合作,联合创办的《乌蒙新报》赢得了六盘水、毕节两地读者的认可,报业经济逐年壮大。

座谈会上,参会嘉宾纷纷表示,《川江都市报》内容丰富、信息量大,特别是“川南城市群”“9城新闻”两个版块,将跨省市的几个城市紧密联系起来,新闻资源得到了充分的利用,报道形式和报道内容在各地都引起广泛关注。各媒体代表先后结合各自报业发展情况,交流了媒体融合发展经验。吐心声,聊报业,话发展,大家就进一步加强地区媒体交流协作、进一步加强媒体转型融合发展等话题展开热烈交流讨论。大家一致认为,今后,媒体协作应该更加紧密,并加强策划报道特别是文化、旅游等方面的报道,还可以联手组织跨区域的车展、商贸活动等,通过资源共享、合作互动,让这些活动在更广泛的区域内产生影响力。

在泸期间,与会人员参观了泸州日报社报史馆,了解了镜头下的泸州发展史以及泸州报业发展史。与会人员还来到泸州新闻网·川江新闻网,参观了网站直播室等。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: