泸州新闻网 > 站群 > 新闻工作者协会 > 走转改 > 正文

【网络媒体走转改】3枚铜圆闪闪发光

10月11日下午3时,雨中的叙永县石坝彝族乡,光线有些昏暗。肖为勤走进大伯肖友恩留给他的老屋,开了电灯,古老的木立柱上,立刻闪出几点金属的微光。

“毛主席给大伯留的3枚铜圆,终于找到了。”手指摩挲着深深嵌进柱内的铜圆,肖为勤的话语中透着自豪。

肖为勤从小听肖友恩给他讲红军的故事。1935年2月3日,红一方面军进驻原名“石厢子场”的石坝彝族乡,在这里打土豪、分财产、杀年猪,带领当地群众度过一个欢乐的春节。其中,最让肖为勤感兴趣的,是3枚铜圆的故事。

当时,肖友恩和周边的3户邻居家,有几位红军领导分头借宿。3天短暂休整后,红军拔营离开,借宿肖友恩家的那位红军领导,执意给他留下3枚铜圆当“烟火钱”。肖友恩怕被土匪抢夺,也怕被恶霸知道寻衅,悄悄把3枚铜圆垂直“钉”进自家的一根木柱里。

解放后,肖友恩看见毛主席的画像,才知道当时住在他家送给他铜圆的人是毛泽东。他满怀感激地把当年毛主席睡过的床、吃饭用过的桌椅都精心保存下来,逢人就讲。唯独那3枚铜圆的存放处,他没有明确告诉别人。

肖友恩去世后,老屋留给肖为勤。肖为勤找了几次,没有发现铜圆。直到2014年6月,政府提出租下老屋进行保护,他想打磨一下木柱上有些朽坏的油漆面,才惊喜地看到,3枚铜圆就嵌在毛主席睡过的卧室旁偏房的门柱上。时间跨越81年,但镶嵌在木柱里的3枚铜圆依然闪闪发光。

如今,这间老屋已被纳入石坝彝族乡爱国主义教育基地内,与红军“鸡鸣三省”会议旧址、红军造币厂旧址等一起,成为当地红色文化保护的重要内容。

本报记者 罗之飏

猜你喜欢
责任编辑:潘婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: