泸州新闻网 > 站群 > 新闻工作者协会 > 走转改 > 正文

【网络媒体走转改】“鸡鸣三省”之地的新希望

石坝彝族乡村民杨富昌在扶贫项目的支持下修建新居。胡润林摄

石坝彝族乡村民杨富昌在扶贫项目的支持下修建新居。胡润林摄

10月10日,正逢泸州市叙永县石坝彝族乡的赶场天。绵延1公里多的场镇主干道,被十里八乡赶来的村民围了个水泄不通。

81年前的1935年2月3日,春节前夕的那个下午,同样的喧闹与兴奋,在这同一条街上演。当天,毛泽东、周恩来、朱德等率领的中央红军一渡赤水后,来到了川南大山中这个被叫作“石厢子场”的地方,和当地百姓一起度过了长征途中一个难忘的春节。

还有学者考证认为,著名的“鸡鸣三省”会议就发生在这里。这一会议进一步确立了毛泽东在全党全军的领导地位,为红军下一步行动指明了方向。

沧海桑田80余年,曾经仅有75户居民的“鸡鸣三省”之地,已经成为一个熙来攘往的山间小镇,并且在红色文化的鼓舞和感召下,积极投身新一轮脱贫攻坚大潮,迈向新的希望。

新通途:

从6天5夜到1个小时

出高速公路,沿赤水河谷边蜿蜒的山路就能到达石坝乡场镇。路不算好走,10多公里,行车时间大约要1个小时。

但史料记载,1935年中央红军在1月29日渡过赤水,直到2月3日才抵达石坝乡,走了6天5夜。开车在崇山峻岭中穿梭,放眼看去尽是悬崖峭壁,可想当年红军行路之难。

曾经的险峻与闭塞,也成为彝乡群众脱贫奔康的最大阻碍。

居住在石坝乡场镇的陈军旺、许学芳夫妇曾经做过一段时间小商品生意。从泸州进货,到石坝和周围几个乡镇上“赶场”售卖,交通一度是他们最头痛的问题。“2010年前,从石坝乡下山都还是土路石头路,到叙永县城都要3个多小时。”许学芳说。

如今,交通已不再是困扰石坝乡群众的难题。全乡4村26组的通组干道都已全面硬化,场镇连接县城的公路也修葺一新。去年通车的厦蓉高速毕(节)生(机)段,更让石坝乡的交通插上了翅膀。

变化天翻地覆的不止是交通,近年来,石坝乡各项基础设施建设不断完善,9000多人口的乡镇已实现自来水、国家电网、手机网络全面连通,用当地干部的话说,“麻雀虽小,五脏俱全”。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: