泸州新闻网 > 站群 > 新闻工作者协会 > 走转改 > 正文

【网络媒体走转改】攀登雪山红路传承长征精神

10月12日,阿坝州长征干部学院现场教学体验点,学员相互帮助着过溪。川报全媒体集群直播长征路报道组记者 田为 摄

10月12日,阿坝州长征干部学院现场教学体验点,学员相互帮助着过溪。川报全媒体集群直播长征路报道组记者 田为 摄

10月12日上午11点,阿坝州小金县两河口镇梦笔雪山下,一路人马整装待发。

这是红军爬过的又一座大雪山,1935年两河口会议后,红军翻越这里北上,向大草原挺进。

去年6月,阿坝州依托“雪山草地”红色教育资源,创办长征干部学院。如今,梦笔雪山下这段崎岖的雪山红路成为长征干部学院的现场教学体验点。当天,40多名来自广元市直机关工委的新老党员在此重温入党誓词,要沿着81年前红军的足迹,征服这座海拔4000多米的雪山。

今年高原下雪延迟,山上暂时没有积雪,但头天刚下过雨,雨过天晴,气温3℃。

沿着湿滑的陡坡攀登,所有人都气喘吁吁。“实在太不容易了,我们早上还吃了鸡蛋、米粉,都走得这么困难,红军当年可是吃不饱、穿不暖,还要背着弹药和装备爬雪山。”学员刘宓喘着粗气感叹。32岁的她是今年7月入党的新党员,听说有来长征干部学院学习的机会,便主动报名。出发前一晚,她还有些担心:“广元的南山海拔1000多米,我都没爬上去过,这雪山海拔4000多米,恐怕爬不上去。”

才在起点处,刘宓就出现了高原反应,耳鸣、头痛,透不过气。随着海拔的上升,刘宓胸闷、头痛的情况也在加重,她抱起氧气袋吸了几口氧气后,又弯着身子向山上攀爬。最终在其他学员的搀扶下,到达终点。“以前只是在书本上看过红军故事,这次真实感受后,才更加深刻理解红军精神是多么可贵。”

高原天气瞬息万变,刚刚还是晴空万里,转眼已是风雨交加,薄雾随着山势迅速蔓延,几分钟后,脚下的路都看不清了。

58岁的杨利军年龄最大,也是一名“红二代”。1933年,他的父亲从南江县跟着红军队伍,爬雪山过草地一路走到延安。他说:“一定要来爬一趟雪山,沿着父亲当年的足迹走过去,亲身体验一下红军精神。”

行程刚过半,一条溪流拦住了去路。前几天下雨,雪山来水陡然增大,原来跳步可过的小河,成了现场新增的“考题”。学员们分散开来,搬来石头搭起石步,手拉手过河。即便如此,十多人还是踩进了冰冷的溪水中。

杨丽是长征干部学院的一名教师,这是她第七次带学员爬梦笔雪山。虽然爬了这么多次,但每走一步,她还是累得气喘吁吁,遇到走不动的学员,除了鼓励他们坚持住,还要扶着学员一起走。她说,带学员们爬雪山、过草地,给他们讲微型党课,就是要传承、学习、体验坚韧、乐观、敢于战胜一切艰难困苦的红军长征精神。

中午12点半,40多人的队伍终于爬到海拔4114米的垭口。

红旗猎猎,冷雨夹杂雪花,扑面而来。

川报全媒体集群直播长征路报道组黄大海 记者 阮长安 徐中成 雷倢田为发自小金

猜你喜欢
责任编辑:潘婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: