泸州新闻网 > 站群 > 新闻工作者协会 > 职业风采 > 正文

泸州电视台互动新农村频道廖蕾:我们为乡镇量身定做

2016年12月3日,佳乐金街万象区人头攒动。当天,2016年泸州·古蔺“与橙相约·马到橙功” ——马蹄甜橙采摘月活动推介会在那里举行;2017年3月24日,在那里又有了另一场推荐会举行,那就是“2017年古蔺县马嘶苗族乡茶文化节暨招商引资推荐会”。在这两场推介会上,当地政府和农产品企业商家都采用特色民族歌舞表演、现场农产品品鉴介绍、有奖问答等不同形式来展现当地旅游资源。活动吸引了不少泸州市民和外地的群众,不仅让人们对坐落在古蔺县较偏远的马蹄乡和马嘶乡加深了认识,也更深入地了解到了当地的地方民俗风情、特色农产品以及当地乡村旅游资源等等。两场活动都收到了很好的推介效果,也为下一步乡镇的活动推广奠定了基础。

我们互动新农村频道作为以农业、旅游和法制为主要宣传重点的专业频道,组织承办了这两场推介会。这几年来,频道在节目和活动上都在不断的开辟新路子,都在思考如何才能更好地履行我们的频道职责,更好地为三农服务,为乡村的旅游推广作好服务。我作为频道《川南文化旅游》这个栏目中的一员,平时接触主攻的也是与泸州旅游有关的各类项目。在这两次推介会中,我都参与了负责整个活动的组织、对接和执行。在整个谈判、执行工作中,我们频繁地和服务乡镇进行各类沟通和对接,从中了解他们的需求,完善组织执行工作,在整个过程中,我感触颇深。

当下,随着人们工作节奏的日益加快,旅游已经成为人们减缓压力的一个主要方式,所以各地的旅游资源也从“被动等客来”逐步转向“主动请客来”。大到全国各地,小到地方乡镇,他们都希望能通过各种宣传吸引游客到当地,我们泸州也是如此。一方面,在周末和小长假里,人们比较青睐乡村近郊游,但是又并不太清楚周边到底有些什么可玩可看的;另一方面,泸州各县区乡镇也希望能有更多的人了解他们那里的风土人情,促进他们的地方旅游消费,却又不知到怎样才能最大范围的把自己的东西宣传出去。那么,如何才能两全其美呢?我们在与区县乡镇对接的时候,就针对这样的需求,作出了量身定做这种新的宣传模式。

对于泸州的旅游乡镇,在我们曾经的宣传策划中,大多由形象广告、形象片、游记类专题节目等形式组成。而目前,传统的宣传模式已经不足以满足大家的需求了。其实,多年来,旅游推介会一直活跃在中国旅游营销的历史舞台,但是以前只是多用在城市与城市之间。谈到推介会,大家想到更多的是跨区域的推荐,而自己本土资源的推介,却很少涉及。在经济迅猛发展的今天,市场需求多元而个性。所以,我们在与乡镇的接洽过程中,考虑加入了推介会的元素。然而,对于旅游乡镇、旅游项目的推广,如何做才更有实效、更有新意?怎样才能既把泸州周边的,特别是偏远地方的特色、优势推广出来,又能吸引大家走到当地去,我们与对口乡镇进行了详细地探讨和思考。

要做一场推介会,首先在场地选择上,我们进行了详细比选。如何才能最大范围地提高活动的知晓度,场地很关键。目前,在泸州市区内,佳乐金街已经成为仅次于白塔区的第二大商业圈。在那里既有优越的场地资源,又有足够的人气资源,交通方便,市民知晓度也高,因此,把佳乐金街作为推介会的活动场地确实不失为一个合理的选择。事实证明,这样的选择确实没错。第一场活动当天,来到现场的市民朋友非常多,除了部分是通过我们前期宣传吸引而来的,其他有很大一部分都是路过现场被推荐会内容吸引而来的。

当然,要做好一场推介会,“提高人流量是关键!”。旅游推介作为一种线下营销的主要方式,是绝对有价值的,但更重要的是,要转变理念、大胆突破,用“新而靓”的方式改造传统推介会,用“新而实”的内容武装传统推介会。在推介会的活动中,不能仅仅就是领导发表几句讲话,主持人在台上做点介绍,再发点传单这样就完了,一定要让所有来参加活动的人融入到整个活动中,增强互动、链接市场、推进提升,这样才能让推介会有吸引力。在我们第一场推介会上,当地旅游资源的推介,极富民俗特色的歌舞展演,还有现场特色农产品的品鉴互动等等,如此多样化的推介形式,再加入手机扫二维码获优质农特产品、现场活动手机直播等新媒体的运用,让整个推介会变得丰富生动多了。这样一个短短一个多小时的推介会,不单调、不空洞、不乏味,内容是非常充实的,吸引住人,也留得住人。一方面,很大程度地对当地旅游资源以及特色农产品起到了积极的推广作用,另一方面,也让广大市民多渠道地了解到了当地的地方特色,被即将在当地开展的其它活动所吸引。偏远的旅游乡镇走进了泸州城区,而泸州市民又找到了一个周末郊游的新去处。如此两全其美发的推介会就最大限度地完成了它的使命。

通过古蔺县马蹄乡甜橙推介会的举办,许多人才第一次认识了马蹄甜橙,品尝到了它与众不同的美味,从而在随后一个月里,大量市民都纷纷兴致勃勃到了马蹄当地,参加了当地举行的其他现场活动,因此在去年的整个腊月里,当地的甜橙包括其他农产品销量都是特别的好。当地农户也说他们那里因为偏僻,从来没连续一个月来这么多人,他们的农产品也从来没有卖得这么好过。甚至在泸州市区专卖店里的马蹄甜橙也是早早卖完,空前脱销。试想,如果我们没有在泸州市区内举办那次推介会,没有能让更多市民真真实实地了解马蹄,了解马蹄甜橙,了解马蹄的旅游资源,还会不会有那么多人不嫌山高路远,专程赶到马蹄去?马蹄这个地方还会不会在短短时间内家喻户晓?

有了第一场推介会的成功案例,我们也好,县区乡镇也好,泸州市民也好,都真真实实地感受到了这种乡村旅游推介会带给大家的好处!这样在市区人气旺的商圈举办推介会,无论是直接推介乡镇当地资源,还是预热即将开展的乡镇当地活动,都起到了很好的推广作用。通过现场共同参与体验、互动、分享,既活跃整体氛围,又在无形之中将旅游目的地的特色农产品、旅游信息、品牌形象等传达给了受众,这也让我们在对乡村旅游推广中又找到了一条新路子。在随后的“2017年古蔺县马嘶苗族乡茶文化节”宣传过程中,我们继续引用这样的推介会模式,再次把偏远的马嘶乡推到了人们的面前。那场推介会成功地为他们4月2日在当地举行的茶文化节开幕式吸引去了不少市民,现场活动也是非常热闹成功。

“旅游本来就是件快乐的事,我们推行寓教于乐。”现在的游客个性都很强,旅游是市场经济,旅游营销应该遵循市场规律,游客需求就是调整推广方向的指南。任何旅游资源都不能生硬地塞给大家,合理利用资源,掌握市场需求,通过各种线上线下形式,传统媒体与新媒体相结合,让大家来参与,让大家真真实实地感受到,才能潜移默化地让大家接受。通过两次推介会的成功举办,我想,这种乡村旅游资源走入城市的推介会模式将可以成为我们以后乡村旅游宣传策划中的一个重要部分。针对不同的乡镇,不同的乡村旅游资源,我们都可以给他们量身定做专属他们的城市推介会!确实,不断适应客户需求,适应受众需求,才是我们旅游宣传策划的指南,只有不断开拓新模式,我们的宣传推广才能形成“我们”“客户”和“受众”的三赢局面,我们的市场拓展才能更远、更宽广。 (泸州电视台互动新农村频道 廖蕾)  

猜你喜欢
责任编辑:潘婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: